Пахлаву называют «визитной карточкой» БакуВкус этого кондитерского изделия настолько неповторим, что его невозможно спутать не только с другими кухнями, но даже с регионами Азербайджана.

Порядок приготовления:

1. В подогретые смесь масла и молока добавить яйцо, 50-граммовы пакетик дрожжей и полкилограмма муки.
2. Замешанное тесто прикрыть и оставить на два часа в теплом месте.
3. Перемолотые 250 г грецких орехов смешиваются с 250 г сахара, добавляется по 2 мг ванилина, мускатного ореха, кардамона, молотой гвоздики.
4. Из готового теста сделать 8-10 шариков, причем два – толщиной побольше для нижней и верхней части пахлавы.
5. На дно формы, смазанное топленым маслом, укладывается толстый пласт теста и смазывается ложкой растопленного сливочного масла.
6. Сверху выкладывается 2-3- миллиметровый слой орехово-сахарной смеси.
7. Покрывается еще одним пластом теста, но потоньше.
8. Выкладывается еще один слой орехово-сахарной начинки.
9. Получается 5-8 слоев, верхний из которых не смазывается маслом.
10. Получившийся «слоеный пирог» разрезается на ромбики, но не до самого основания.
11. В центры ромбов кладутся половинки ореховых ядер, а поверхность смазывается яичным желтком.
12. Готовится сироп:
- доводится до кипения смесь сахара и ½ стакана воды,
- заливается кипятком шафран и настаивается,
- после остывания смешивается с соком половинки лимона.
13. Поставить форму с пахлавой в разогретую духовку.
14. Спустя 10-15 минут достать и порезать на ромбики, но не до конца, разрезы залить растопленным маслом и сиропом.
15. Форма с пахлавой еще раз ставится в духовку.
16. Спустя 10 минут достается и поливается сиропом еще раз и снова ставится в духовку.

Через 5 минут блюдо готово. Общее время запекания в зависимости от качеств духовки от 20-25 до 30-40 минут.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Пахлаву называют «визитной карточкой» Баку