Халва "Исфаган"Ингредиенты: сок проросших пшеничных зерен или сямани (1 л), мука (3 кг), миндаль (5 ст. л.), топленое масло (750 г), грецкие орехи (0,3 кг), дошаб или уваренный виноградный сок (1,5 л), пряности (гвоздика, перец, корица, фенхель и анис).

Способ приготовления халвы:

1. Чтобы сделать сямяни, нужны широкие ростки пшеницы желтых сортов. Следует замочить 2 кг пшеничных зерен на день-два, после чего разложить по кадкам и поливать каждый день немного подогретой водой. Прорастающие семена не должны при этом зеленеть. Мягкие зерна нужно раздавить в деревянной миске, выдавить сок и процедить (сок сямяни имеет белый цвет).

2. Перемешать с соком сямяни 3 кг пшеничной муки. Тесто должно получиться жидким и вязким. В приготовленный казан выложить топленое масло и тесто. Постоянно помешивая, варить около часа (необходимо использовать для перемешивания деревянную скалку).

3. Растереть грецкие орехи и пряности. Добавить в казан вместе с дошабом. Опять все размешать и варить до того, пока тесто полностью не уварится. Готовую халву формируют в шарики, которые украшают миндалем.

Совет: для того чтобы перемолоть грецкие орехи и пряности можно использовать комбайн или мясорубку kenwood или другой марки. В частности есть удобные насадки для мясорубки кенвуд с помощью которых вам не составит труда измельчить даже самые твердые орехи.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Халва «Исфаган»