Чурхела – национальное лакомство Грузии. Под другими названиями это блюдо широко распространено на Кавказе. Готовится из орехов, которые пропитывают сгущенным виноградным соком – татарой.
Лакомство отличается большой питательной ценностью, благодаря высокому содержанию сахаров, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Это делает чурхелу идеальной пищевой добавкой в зимнее время.
В Грузии существует много сортов этого блюда, которые отличаются начинкой, качеством муки и способами подготовки сока. Мы же приготовим традиционный вариант лакомства. Для этого нам потребуется: стакан пшеничной муки, два литра виноградного сока, полстакана сахара, 200 г очищенных грецких орехов, моток крепких ниток и наручные часы для того чтобы засечь время.
Вначале нужно приготовить связки грецких орехов. Для этого, к нитке, длиной 20-25 см, с одного конца привязываем спичку и нанизываем крупные кусочки ядер грецкого ореха. Как только нитка заполнится – на противоположном конце делаем петлю и нанизываем орехи на следующую. Полученные связки откладываем в сторону и приступаем к варке сиропа (татара).
Виноградный сок варим несколько часов на медленном огне, желательно в металлической посуде. Образующуюся пену – снимаем. Затем остужаем сироп до 40-45 градусов и медленно засыпаем в него муку. Это нужно делать очень осторожно, чтобы мука не сбилась в комочки. Полученную жидкость варим на слабом огне до упаривания примерно на одну треть.
В горячую татара нужно трижды опустить каждую связку орехов на 30 секунд. После этого связки развешиваются на солнце и сушатся до тех пор, пока они не перестанут липнуть, но еще будут мягкими на ощупь. Просушенные связки заворачивают в хлопковую ткань и оставляют «дозревать» на несколько месяцев в деревянных ящиках или проветриваемом помещении.
Готовое лакомство должно покрыться тонким слоем сахарной пудры. Чурхела по своему вкусу напоминает шоколад.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Чурхела