Представьте себе в советское время фруктовое мороженое делалось из натуральных фруктовых соков или пюре с добавлением сахара, стабилизаторов и воды. Где вы сейчас отыщете такое натуральное мороженое? Правильно, только дома! Тем более, что сделать его совсем несложно.
Вы можете использовать любые фруктовые пюре и соки, даже из манго или мандаринов.
Мороженое по этому рецепту всегда получается вкусным. Если у вас нет мороженицы, получится, скорее, не мороженое, а фруктовый лед (тоже вкусный!), так как фруктовое мороженое требует непрерывного взбивания в процессе приготовления. Не забудьте про лимонную кислоту – она предотвращает образование крупных кристаллов и смесь получается более однородной.
Традиционный рецепт фруктово-ягодного мороженого обычно включает 200-300 г фруктового пюре, 200 г сахара, 20 г крахмала и воду (вес всех ингредиентов в общей сложности составляет і кг). Москвичам наиболее часто доводилось пробовать яблочно-клюквенное мороженое (но и оно редко встречалось в продаже), в его составе – 125 г яблочного пюре, 125 г клюквенного пюре, 200 г сахара, 20 г крахмала и 530 г воды.
Я привожу здесь рецепт черносмородинового мороженого. Чтобы легко сделать из черной смородины (и других ягод с плотной шкуркой) пюре, смородину надо окатить кипятком и только потом перемалывать в комбайне. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
300 г черной смородины (или 150 г пюре), 100 г сахара, 10 г кукурузного крахмала 230 г воды лимонная кислота на кончике ножа 1 ч. ложка лимонного сока мороженица стаканчики контейнер для заморозки.
1. Смородину окатите кипятком и прокрутите в блендере (несколько минут, чтобы она очень хорошо размололась).
2. Протрите смородину через сито, отвесьте 150 г полученного пюре и поставьте его в холодильник.
3- Положите в кастрюльку сахар, влейте 200 г воды и доведите до кипения. Кипятите около минуты, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа и кипятите еще минуту.
4. Крахмал тем временем размешайте в оставшейся воде (30 г). Влейте крахмальную смесь в кипящий сироп, подождите, пока он заварится, снимите с огня и остудите. Как остынет, переставьте в холодильник.
5. Смешайте ягодное пюре и кисель, добавьте лимонный сок и перелейте в мороженицу. Замораживайте 30 минут.
6. Готовое мороженое разлейте по стаканчикам и поставьте в морозилку на 2-3 часа.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Фруктовое мороженое