ЧурчхелаДля приготовления этого известного грузинского блюда чурчхела понадобятся: 125 гр. муки, 85 гр. сахара, 125 гр. очищенных грецких орехов, 1250 гр. виноградного сока.

Рецепт чурчхелы:

- лучше использовать половинки орехов. Их нужно нанизать на крепкую хлопчатобумажную нитку. Длина нитки около 20-25 см. На одном конце делается петелька, за которую потом чурчхела подвешивается, а на другом привязать кусочек спички (чтобы не скользили орехи).

- выжать сок из винограда, на слабом огне варить часа 2-3, понемногу добавляя сахарный песок. Необходимо постоянно перемешивать и убирать пену. Оставить жидкость остывать примерно до 45 градусов и затем по чуть-чуть всыпать муку. Хорошо размешать до получения однородной массы и снова поставить варить на медленном огне. Постоянно мешать, варить, пока не уварится до 1/3 от изначального объема. По виду и густоте масса должна быть как кисель.

- в полученный горячий кисель (татару) на 30 секунд по 2-3 раза опускать каждую нитку с орехами.

- как только получится нужная толщина, развесить чурчхелу сушиться на солнце. Сушится чурчхела до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам, но она должна остаться мягкой на ощупь.

- затем чурчхелу заматывают в чистую ткань и убирают доходить в проветриваемое и сухое место месяца на 2-3 (и сильная жара, и мороз вредны для созревания чурчхелы). По истечении этого времени на готовой чурчхеле появится тоненький слой сахарной пудры, который образуется после созревания. При всем этом готовая чурчхела должна остаться мягкой.

Похожие рецепты

Комментариев к записи: 6

  1. Елена:

    Чудесный рецепт! Чурчхела получается, наверно, вкуснее всякой конфеты.

  2. Таня:

    Ой, спасибо большое вам за такой рецепт. Чурчхелу очень люблю, на море только ее и ем Все ингридиенты для приготовления Чурчхелы у меня есть. Завтра посмотрим что получится.

  3. Tinka:

    А меня это лакомство совсем не впечатляет. Или просто пробовала в плохом «исполнени»
    Вероятно нужно попробовать приготовить самостоятельно и тогда делать выводы о вкусе.

  4. Marishka:

    спасибо за рецепт! Очень люблю эту сладость, причём особенно радует, тол что чурчхелла очень полезная штука)) всегда хотела узнать как она готовится и благодаря вашему сайту узнала рецепт моей любимой чурчхеллы)) спасибо огромное))

  5. gdsng:

    Помню раньше на море угорал по чурчхеле)
    Помимо необычного вкуса, чурчхела полезное лакомство.
    Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить летом, удивлю друзей :D

  6. Wirdex:

    Отличный рецепт! Вкусное, полезное блюдо, сам не раз готовил, семья, друзья любят Чурчхелу. Готовлю постоянно, ингредиенты легко достать. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий к статье Чурчхела