За что же все так любят торт «Ленинградский»? Вроде всего два сухих песочных коржа да шоколадный крем. Что здесь такого? Главное условие вкусного песочного торта – тонкие коржи, лучше не меньше четырех, ну и, конечно, торт должен быть свежайшим. И тогда он действительно очень вкусен! Убедитесь в этом сами!
Тесто (с запасом на раскатку):
330 г муки
185 г размягченного сливочного масла
125 г мелкого сахара или сахарной пудры
1 маленькое яйцо
1 ч. ложка без горки разрыхлителя
Крем (с запасом на украшение):
160 г сливочного масла
1 желток (25 г)
130 г сахара
90 мл молока
1 пакетик
ванильного сахара (растереть в порошок)
7 г какао-порошка
1 ст. ложка коньяка
Глазурь, украшение:
200 г обычной помады
10 г какао-порошка
10 г орехов (поджаренных)
горсть бисквитной крошки
2 бисквита Буше
несколько кусочков шоколада
Противень и 4 листа бумаги для выпечки, готовый картонный шаблон 18×18 см, корнетик с фигурной насадкой, разогрейте духовку до 200 °С.
1. Песочное тесто. Сложите в миску все ингредиенты для теста (они должны быть комнатной температу ры), кроме муки, и взбейте в однородную гладкую массу.
2. Всыпьте муку и замесите тесто.
3. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую скатайте в шар. приплюсните, заверните в пленку и положите в холодильник на 15-20 минут.
4. Каждую часть теста раскатайте на бумаге для выпечки так, чтобы с помощью шаблона вы могли вырезать квадрат.
5. Готовые квадраты положите в морозилку на 15-20 минут, а потом пеките 10-12 минут при 200 СС. Если вы печете коржи по очереди, ставьте их в духовку прямо из морозилки.
6. Коржи остудите, не снимая с бумаги.
7. Глазурь. Помаду разогрейте на очень медленном огне (помните, что ее нельзя перегревать), добавьте какао и при необходимости ложку воды, чтобы помада была текучей. Выберите самый ровный корж и заглазируйте его помадой.
8. Крем Шарлотт. Смешайте желток с молоком, добавьте сахар и ванильный сахар, подогрейте на медленном огне до кипения и кипятите несколько минут до загустения. Сироп остудите, перелив в небольшую посуду.
9. Взбейте масло, пока не посветлеет, добавляйте понемногу сироп, тщательно взбивая. В конце взбивания добавьте коньяк.
10. Отложите три ложки крема с горкой в корнетик с фигурной насадкой. В оставшийся крем добавьте какао и взбейте. Растопите шоколад и заглазируйте в нем бисквиты Буше.
12. Сборка. Разделите шоколадный крем на четыре части и промажьте три коржа, укладывая их друг на друга. Сверху осторожно положите заглазированный корж.
13. Украшение. Бока обмажьте оставшимся шоколадным кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.
14. Сверху на торте сделайте бордюр из белого крема, уложите Буше и украсьте торт орехами.
Если вы любите готовить вам нужен качественный фотоаппарат, чтобы фотографировать на память свои кулинарные шедевры. Могу предложить вам купить в Allo.ua pentax k-30. Фотоаппарат Pentax K-30 это отличная модель с хорошими техническими характеристиками. Мощная батарея и пыле-влагозащищенный корпус даст возможность делать снимки в любую погоду.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Торт «Ленинградский»