Чаще всего набор кастрюль является первым приобретением для новой кухни. Ничего удивительного тут нет, первые блюда присутствуют на нашем столе постоянно. А без кастрюли не приготовишь ни борщ, ни уху, ни рассольник. А особенно хорошо, если кастрюля к тому же будет многофункциональной, удобной, долговечной и простой в уходе.
Набор кастрюль может быть изготовлен из различных материалов, самыми распространенными являются: нержавеющая сталь, алюминий, эмалированная сталь и чугун. Рассмотрим их достоинства и недостатки.
Кастрюли из нержавеющей стали имеют множество достоинств. Посуда из этого материала очень устойчива к механическим повреждениям, приготавливая на ней еду, можно пользоваться металлическими принадлежностями для кухни. К тому же она красива и хорошо вписывается в интерьер современной кухни. Набор посуды gipfel из нержавеющей стали это очень практичный выбор, требуя минимального ухода, он будет служить долгое время. Качественная посуда из этого материала весьма устойчива к воздействию щелочей и кислот, и допускает хранение в ней пищи в холодильнике. Профессиональные повара так же отдают предпочтение посуде из нержавеющей стали.
Нержавеющая посуда имеет только один недостаток, сталь обладает плохой теплопроводностью, из-за чего нагревается неравномерно и приводит к пригоранию пищи. Но этот недостаток сейчас преодолен, производители выпускают посуду с трехслойным дном. Слой из меди или алюминия играет роль теплораспределителя, что увеличивает теплопроводность и помогает избежать пригорания пищи.
Стоимость кастрюли из нержавеющей стали зависит от нескольких факторов, от толщины стали, от качества металла, лучшей является сталь с маркировкой 18/10 (процентное соотношение в стали хрома и никеля), от наличия или отсутствия многослойного дна, от производителя и страны происхождения и от способа продажи.
Очень популярны в нашей стране эмалированные кастрюли. Основными их преимуществами являются: сравнительно недорогая цена, простота в уходе, практичность и огромное количество дизайнерских решений. Основным недостатком является хрупкость эмали, она боиться ударных воздействий, а также перегрева и резких колебаний температур.
Алюминиевые кастрюли были распространены в советские времена, сейчас они еще встречаются в продаже. Они долговечны, обладают хорошей теплопроводностью и стоят недорого. Но при этом главные враги алюминия это пищевые щелочи и кислоты. Пищу в таких кастрюлях хранить нельзя. Посуда из алюминия запрещена для использования на предприятиях общественного питания, в детских садах и школах.
Чугунные кастрюли встречаются не часто, в первую очередь. из-за своего веса.
Что выбрать набор посуды gipfel из нержавеющей стали или эмалированные кастрюли отечественного производства каждый решает сам. На каждый товар найдется свой покупатель.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Из какого материала купить набор кастрюль.