Ни одна национальная кухня не выделяется такой щепетильностью, как китайская. Рецепты китайских блюд отличаются особыми способами приготовления, уникальными качествами самих продуктов и необычным их сочетанием. У каждого жителя Китая, независимо от ремесла и профессии, подход к приготовлению пищи особый, доходящий до уровня ритуала. Этот факт не удивительный, ведь у этой страны имеется своя древняя культура и традиции, которые тщательно хранились и передавались из века в век, дойдя до наших дней в первоначальном виде. Поэтому, китайские рецепты блюд в прямом смысле слова имеют «запах истории», так как сочетание ингредиентов по прошествию стольких лет не изменилось.
Одной из главных особенностей Китайской кухни является то, что приготовленная еда имеет лечебные свойства, благодаря добавлению особых трав и пряностей. Рецепты имеют многокомпонентный состав, где каждая часть должна готовиться отдельно и смешиваться в конце приготовления. Поэтому и получается, что блюда содержат одновременно огромное количество вкусов и запахов, которые гармонично сочетаются, даже в случае использования, казалось бы, совершенно несовместимых продуктов.
Все компоненты блюд, будь то овощи, фрукты или рыба подвергаются минимальной термической обработке. Такой мудрый подход способствует сохранению всех полезных свойств, которые несут в себе данные продукты. Китайские повара чаще готовят пищу на пару, а если и приходится жарить продукт, то происходит это на очень большом пламени и в течение не более 3-5 минут. Примечательно, что предварительно в масле обжаривают различные душистые пряности (например, черный перец или имбирь), а уже потом другие ингредиенты блюда.
Главная «фишка» китайской пищи – это использование разнообразных пряностей и трав при приготовлении практически любого блюда. Это могут быть чеснок, лук, душистый перец (особенно красный), укроп, мята, базилик, петрушка, имбирь и многое другое. Очень часто готовят еду с использованием соевого соуса и кунжутного масла.
Рис для всех китайцев является главным продуктом питания, повседневной пищей, в сочетании с которой едят все. Рис как продукт имеет особенность хорошо усваиваться, его можно долго хранить, поэтому у практичных китайцев ему отдается предпочтение. Из него делают практически все: различные гарниры, лапшу, салаты, муку, супы и даже рисовое вино и водку. Практически во всех традиционных китайских рецептах соя и соевый соус являются незаменимой заправкой, добавляющей качественно новый вкус блюду.
Не стоит забывать и о китайском чаепитии. Зеленый китайский чай содержит много полезных витаминов и микроэлементов, поэтому его пьют ни ради удовольствия, а с целью лечения и очищения своего организма от темной энергии. Особое значение и знаменитость в Китае приобрел белый фрагментированный чай, который обладает многими замечательными свойствами, тонизирует, снимает напряжение и усталость. Если вы хотите приобрести хороший китайский чай например, сенча чай посетите интернет магазин китайского чая black-green. Большой выбор различных сортов китайского чая.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Особенности китайской кухни