Вкус коньяка может быть охарактеризован как изысканный, слаженный, гармоничный (без чрезмерного выделения каких-либо оттенков), полный, мягкий, простой, разлаженный, грубый, жгучий. К оттенкам вкуса относят маслянистость (долгое, приятное, обволакивающее послевкусие), мыльный тон (энантовых эфиров), привкус горького миндаля, кофе и шоколада, приятная горчинка в послевкусии, слащавость (при содержании сахара на верхнем пределе и низком приведенном экстракте).

К посторонним тонам в букете относят эфиро-альдегид- ные (тона головной фракции), сивушные (низкомолекулярных высших спиртов), уваренные, горелые. Во вкусе – это дубовый (при чрезмерном содержании малоокисленных дубильных веществ), металлический (при избытке металлов), меркаптановый, летучих кислот (при несвоевременном отборе хвостовой фракции), горечь (от некачественного колера), сырого спирта (в ординарных коньяках при низкой экстрактивности).

Дегустируя коньяки, следует помнить, что существует два основных типа коньяков: французский (классический шарантский коньяк) и южный (испанский, греческий, дагестанский, армянский). Принципиальная разница между ними состоит в том, что первые готовятся из низко спиртуозных высококислотных виноматериалов и в купажах участвуют до нескольких десятков спиртов, существенно различающихся по возрасту. Коньяки этого типа, как правило, имеют светлую золо- тисто-янтарную окраску. В цвете некоторых марок проглядывается красноватый оттенок.

Букет характеризуется интенсивной ароматичностью с преобладанием тонов энантового эфира и цветочных оттенков, тона выдержки обозначены умеренно. Вкусу свойственна гармоничная лёгкость, заметная маслянистость и хорошо обозначенный мыльный тон. В странах СНГ к такому типу подходят некоторые коньяки Молдовы (Бельцы, Кишинёв, Тирасполь), Украины (Ужгород, Одесса, Новая Каховка, Крым), России (Новокубанск, Прасковея, Семикаракоры). В Китае конечно коньяк не такой как в Армении, но там есть свои плюсы. Например дешевая мебель. Сегодня стало популярным отправятся в Мебельный тур в Китай, мебель из Китая оптом, ведь мебель там дешевле намного чем у нас. Заинтересовало, переходите по ссылке и заказывайте услугу.

Коньяки южного типа готовятся из высокоспиртуозных низкокислотных виноматериалов, имеет более густую янтарно-коричневую окраску, насыщенный букет с преобладанием смольно-ванильных оттенков и полный мягкий вкус с кофейно-шоко- лодными тонами. К такому типу относятся коньяки Дагестана и Кабардино-Балкарии (Россия), Армении, Азербайджана.

Коньяки Грузии занимают промежуточное положение. Они обладают яркими эфирно-смольными оттенками аромата и удивительно мягким элегантным вкусом.

Распознавание этих типов коньяков для опытного дегустатора не представляет особого труда. Начинающий специалист, дегустируя коньяки различных районов, должен вырабатывать в себе способность отнести образец к определённому типу. При этом следует исходить из принципа, что, независимо от типа, качественный коньяк должен иметь яркий, сложный букет и мягкий гармоничный без излишней жгучести вкус.

Высоко ценится в старых коньяках ощущение маслянистости и долгое приятное послевкусие. Снижает качество коньяка привкусы дуба, колера и слащавости.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Вкус коньяка