Традиционный плов в Азербайджане Рецепты приготовления плова в Азербайджане существенно отличаются от среднеазиатских способов. Главное отличие – раздельное приготовление мяса, риса и тары. Его подают на стол только в теплом виде, а мясную часть с фруктами – на отдельном блюде.

Из-за разных способов приготовления риса в азербайджанской кухне есть несколько разновидностей плова. Прежде чем начать рецепт предлагаю вам узнать про правила охоты 2013 года, в них добавилось много новых пунктов.

Для приготовления традиционного азербайджанского плова потребуются:
- 1 кг мяса молодого барашка,
- 2 полных стакана риса с длинными зернами,
- 8 головок среднего размера репчатого лука,
- 3 стакана алычи без косточек,
- стакан воды,
- сок 2 гранатов,
- столовая ложка шафрана,
- 1,5 стакана муки,
- 1/2 стакана изюма без косточек,
- 3 столовых ложки масла (обязательно сливочного),
- куриное яйцо.
Этапы работы:
1. В подсоленную воду насыпается промытый рис.
2. Полуготовый рис промывается.
3. Маленькие кусочки баранины обжариваются до образования румяной корочки на сливочном масле, затем перекладывается в казанок.
4. В казанок с мясом добавляются лук, алыча, сок граната, изюм и полстакана кипятка. На медленном огне тушится 30 минут.
5. Для приготовления казмага из крутого теста к взбитому яйцу добавляется растительное масло, вода и мука.
6. Крутое тесто раскатывается и укладывается на дно казанка и его борта.
7. Выкладывается большая часть ранее отваренного риса.
8. Эта часть риса поливается столовой ложкой растопленного сливочного масла.
9. Второй слой риса и также поливается маслом.
10. Казанок с рисом ставится на маленький огонь на 30 минут.
11. В ложку кипятка добавляется шафран и смешивается с ложкой масла. Эта смесь добавляется в половину риса. Он становится красивого желтого цвета.
12. Перед подачей на стол теплый рис выкладывается на блюдо разноцветными полосками. Выглядит очень оригинально.
13. На другом блюде подается мясо с фруктовой смесью.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Традиционный плов в Азербайджане готовится в три этапа