Куриный плов по-азербайджанскиВремя приготовления куриного плова по-азербайджански - 45 минут. Подготовка к приготовлению займет около 1,5 часа.

Ингредиенты (на 10-12 порций):

1) Основа блюда

Курица (1,5 кг), репчатый лук (0,5 кг), гранаты (2 шт.), сухофрукты (0,5 кг), очищенные каштаны (0,5 кг), топленое масло (2-3 ст. л.), рис длиннозерный (0, 5 кг), сливочное масло (150 г), шафран и соль (по вкусу).

2) Лепешка

Мука (400 г), яйцо (1 шт.), сливочное масло (1 ст. л.), соль (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Тщательно промыть рис, несколько раз менять воду и откидывать рис на дуршлаг. Вода после последнего промывания риса должна быть прозрачной. Рис замочить на полчаса (для замачивания использовать бутилированную воду).

2. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и вскипятить, добавить соль и высыпать подготовленный рис. Варить 5-7 минут, снять пену. Рис должен быть сваренным наполовину.

3. Сделать тесто для приготовления лепешки. Просеять муку вместе с солью. Добавить в муку ложку воды, яйцо и масло (предварительно растопленное). Вымесить эластичное тесто без комочков, тонко раскатать и застелить стенки и дно казана. на тесто выложить часть риса, выровнять поверхность и полить небольшим количеством масла. Добавить оставшееся количество риса, вылить сверху остатки масла, прикрыть казан крышкой и готовить около получаса. Пока готовиться можно посмотреть еще рецепты приготовления интересных блюд.

4. Приготовленный рис снять с огня и оставить в теплом месте (завернуть в одеяло). В это время отварить очищенные каштаны (5-7 минут), промыть и крупно нарезать луковицы. Гранаты выжать, а сухофрукты хорошо помыть. Нельзя использовать готовый гранатовый сок, который может только испортить все блюдо. Выжимать сок из граната очень просто: сначала срезают верхнюю часть фрукта и выжимают сок.

5. Промыть и нарезать курицу, обжарить на растительном масле, переложить в кастрюлю. В сковороду выложить нарезанный лук, обжарить несколько минут, вылить гранатовый сок и выложить на курицу, залив полстаканом воды. Прикрыть крышкой и готовить около получаса.

6. В кастрюлю добавить сухофрукты и обжаренные каштаны. Отдельно растворить шафран и перемешать с ложкой сливочного масла. Выложить из казана одну часть риса и перемешать с шафрановой смесью.

7. В одно блюдо выложить белый и шафрановый рис, чередуя его тонкими полосками. Сверху или по бокам положить курицу, сухофрукты и каштаны. Лепешку нарвать и подавать на отдельном блюде. Плов готов, блюдо можно подавать к столу.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Куриный плов по-азербайджански