Кофе по-батумскиКомпоненты на 1 порцию: по 1 ч.л. с горкой слабо обжаренных кофейных зерен и сахарного песка, 2 зубочка чеснока и кофейная чашка чистой воды, лучше бутилированной. Приготовление кофе занимает в среднем 40 минут, 30 из которых занимает подготовка.

Возьмите сковороду с толстым дном, предпочтительно чугунную, высыпьте на нее зерна кофе и обжаривайте их на медленном огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Чтобы усилить аромат кофе, добавьте к зернам 2 целых зубочка чеснока. Обжаривайте кофе до появления на матовых зернах маслянистого налета.

Из сковороды готовые кофейные зерна пересыпьте на льняную салфетку, дольки чеснока уберите. Когда зерна остынут, смелите их в ручной мельнице.

Из расчета на одну порцию, в джезву поочередно положите сахар, молотый кофе и влейте холодную воду, не перемешивайте. Поставьте джезву на самый малый огонь.

Как только к горлышку джезвы начнет подниматься кофейная пенка, все быстро перемешайте. Потом пенка должна подняться еще раз, только тогда кофе можно переливать в заранее подогретую чашку. Сразу же подавайте.

Совет:
Не нужно обжаривать кофейные зерна на каждую порцию в отдельности. За один раз нужно обжаривать не менее 100 гр. зерен. А вот варить молотый кофе нужно только порционно, так как варка в большой джезве не столько экономит время, но сколько портит вкус. Поэтому, наберитесь терпения и сварите каждому из гостей отдельную чашку ароматного кофе по-батумски.

_______________________

Вам нужна столовая посуда? Хотите купить фарфоровую или керамическую посуду? Сегодня это можно сделать не выходя из дома воспользовавшись одним из многих интернет магазинов посуды. Подробности по ссылке выше.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Кофе по-батумски