Виноделие ГрузииГрузия небольшая замечательная страна, которая располагается в западной части Закавказья. Климатические условия Грузии считаются очень благоприятными для выращивания винограда. Историки считают, что первый виноград во Францию был привезен римлянами в первом столетии нашей эры, при этом археологи утверждают, что на территории Грузии его выращивали уже в бронзовую эпоху, и этому есть множество подтверждений.

Во время проведения раскопок, на территории этой страны находят специальные приспособления для давки винограда и каменные прессы, сделанные людьми за три тысячелетия до нашей эры. Виноделие издавна в Грузии считается почетным занятием и уже в ІХ в организованной Академии Образования, учреждают факультет виноделия. С давних времен грузинские вина изготавливаются в специальных глиняных кувшинах – квеври.

С течением многих тысячелетий выращивание винограда и виноделие в этой солнечной стране путем эволюционных преобразований приобрело региональные особенности, в этом не малую роль сыграли минералы и горные породы. Исторически по региональному принципу разделены сорта винограда, марки вин, секреты их приготовления. Так в Грузии различают кахетинские, карлинские и имеретинские вина. Виноделие в Грузии считается национальной особенностью и гордостью, эта отрасль поддерживается на уровне государства. Уделяя развитию виноделия подобающее внимание, в Грузии принят закон о виноделии, с учетом исторически сложившегося разделения страны на разные винодельческие районы. В ХХІІ веке, по мнению, представителей ведущей винодельной страны мира – Франции, по количеству и качеству произведенного вина Грузия занимала первое место в мире.

Районы виноделия Грузии дополнительно разделены на микрозоны. Так в Кахетии 14 микрозон виноделия – Ахашени, Вазисубани, Цинандали, Кахети, Киндзмараули, Мукузани, Карденахи, Манави, Телиани, Котехи, Гурджаани, Кварели, Напареули, Тибаани, и всем известная Алазанская долина.

Основными сортами винограда для виноделия, которые выращиваются в Грузии, считаются белый сорт – Ркацители, что в переводе означает «красный рог», и красный сорт Саперави в переводе с грузинского «краситель». Под лучами ласкового солнца в этой стране так же выращивают такие белые сорта винограда как Мцване, Горули мцване, Цицка, Цоликоури, и красные сорта – Муджуретули, Оджалеши, Александроули.

Самыми известными марками грузинских вин в мире считаются полусладкие красные вина Ахашени и Киндзмараули, красное сухое – Саперави, а так же белое сухое Цинандали. На постсоветском пространстве прекрасно знают и любят такие сорта белых вин как Кахетинское, Ркацители, Вазисубани, Алазанская долина, Гурджаани и красных вин Телиани, Хванчкара, Ахашени, Пиросмани, Усахелаури.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Виноделие Грузии