Кекс в шоколадеЧто-то мне подсказывает, что подавляющее большинство тех, кто читает эти страницы, никогда его не пробовали. В нем много желтков, половина муки заменена крахмалом, для аромата добавлена миндальная эссенция, а заглазирован кекс настоящей шоколадной глазурью – кувертюром.

Нам остается только догадываться, где можно было купить или попробовать этот кекс, но ничто не мешает испечь его дома. У него – нежнейший рассыпчатый мякиш, а тонкий миндальный аромат и шоколадная глазурь напоминают о марципановых конфетах. Этот кекс был порционным и пекся в небольших формочках с отверстием посередине.

Эта пропорция – на один небольшой кекс.

70 г муки 50 г крахмала 90 г сахара

100 г сливочного масла

5 желтков

3 белка

40 г сгущенки

1.2 ч. ложки разрыхлителя

несколько капель миндальной эссенции или 2 ч. ложки ликера типа Амаретто

Глазурь:

40 г шоколада

40 г сливочного масла

небольшая форма для кекса (у меня – диаметром 16 см и высотой 6 см, с отверстием) разогрейте духовку до 170 °С

Кексовое тесто.

1. Взбейте сахар с маслом в пышную, светлую массу.

2. Добавьте желтки по одному, тщательно взбивая.

3. Влейте сгущенку и эссенцию или ликер и опять хорошо взбейте.

4. Добавьте муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем и просеянную.

5. Взбейте белки в плотную пену и аккуратно смешайте с тестом.

6. Переложите тесто в форму и пеките при 170 С около часа. Остудите.

7. Глазурь. Смешайте шоколад и масло и растопите, полейте кекс.

Слоеные изделия и сейчас очень популярны. Раньше они были в любом буфете, и в большинстве случаев самые простые – язычки, бантики, треугольнички. Таково уж слоеное тесто, очень вкусное само по себе, оно не требует сложных дополнений, достаточно присыпать его сахаром или пудрой, чтобы получить шедевр, как на вид, так и по вкусу. Вы же готовите не только сладкие блюда? Советую ознакомиться с поставщиками вяленой рыбы, чтоб можно было приобрести ее в прок для дальнейшего приготовления.

Изначально, конечно, в ГОСТах регламентировалось применение для слойки только сливочного масла.
Но в скором времени вместо масла стали активно применять маргарин, так как он был гораздо дешевле и досту пнее. Слойку с маргарином вы можете попробовать и сейчас, купив слоеное тесто в магазине. Надоело? Уже не вкусно?

Если хотите положительных впечатлений, приготовьте слойку сами. На сливочном масле. Это не очень-то просто, но результат, уверяю, поразит и вас, и окружающих.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Кекс в шоколаде