Лето – пока отдыха на природе и горячего мяса, приготовленного на костре, невероятно ароматного и вкусного. Однако чтобы шашлык получился действительно безупречно вкусным и сочным, надо уметь правильно его готовить.
Считается, что самый вкусный шашлык получается только в том случае, если он приготовлен мужскими руками и непременно из баранины. На самом деле, секретов, позволяющих приготовить на костре настоящий кулинарный шедевр, гораздо больше.
Прежде всего, необходимо правильно выбрать ингредиенты для приготовления главного летнего блюда. Важно, чтобы мясо, рыба или птица, которые впоследствии будут запекаться на шампурах или решетке, были абсолютно свежими. Не менее важно, чтобы мясо было молодым и сочным. Помимо традиционного мяса на решетке можно запекать колбаски, сардельки и котлеты. Не желательно использовать для этой цели сырье, которое ранее было подвергнуто заморозке, так как в этом случае шашлык может получиться жестким.
После того, как ингредиенты будут выбраны, их необходимо правильно замариновать. Для маринования и перевозки мяса для шашлыка не стоит применять деревянную посуду, так как дерево отнимет у мяса сок. Не годится для этой цели и алюминиевая посуда, потому что ее стенки, взаимодействуя с мясом, начинают выделять вредные вещества, а это опасно для здоровья.
Маринуя мясо, рекомендуется отказаться от использования майонеза и прочих калорийных соусов. Вместо них лучше использовать простоквашу, кефир, квас или сухое вино.
В качестве маринада для телятины и говядины можно использовать гранатовый сок, а птицу хорошо замачивать в кефире и минеральной воде с газом. В маринаде для рыбы будут очень кстати сок лимона и приправы. А вот уксус, который является самым распространенным ингредиентом маринада для шашлыка, перебивает естественный вкус мяса, а значит, его добавлять все же не стоит.
Чтобы шашлык получился максимально вкусным, необходимо мариновать мясо, чередуя слои в определенном порядке. Принципиально, чтобы первым и последним слоем был лук. Рекомендуется придерживаться следующей очередности слоев: лук-мясо-зелень-лук.
На шампуры мясо нужно насаживать вдоль волокон, довольно плотно, так, чтобы между кусками не было промежутков. При этом мелкие куски следует размещать по краям, а крупные куски – ближе к центру.
На мангале шампуры надо размещать как можно ближе друг к другу.
В случае если используется специальная жидкость для розжига, необходимо дать углям подольше прогореть, чтобы исключить вероятность появления у блюда посторонних запахов и привкусов.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Секреты приготовления вкусного и сочного шашлыка