Входящие в состав ингредиенты: Составляющие для теста: – один килограмм пшеничной муки, тридцать грамм прессованных дрожжей, два стакана молока или воды, два яйца, одна столовая ложка сахара, соль – по вкусу, тридцать грамм растительного масла.
Состав для начинки: две столовые ложки воды, одна столовая ложка сахара, соль – 1/2 ч.л., два яйца, один килограмм сулугунского сыра, по количеству лепешек кусочки сливочного масла и яйца. Сайт «Вкусные рецепты» gcook.ru был использован как источник для этого рецепта.
Способ приготовления хачапура – лодочка:
В небольшом количестве теплой воды или молока развести дрожжи. Замешиваем тесто в течение пяти – семи минут из подогретого молока, муки, яиц, разведенных дрожжей, сахара и соли. Потом, прямо на тесто выливаем растительное масло и месим его до однородного состояния и не будет прилипать. Затем оставляем тесто в теплом месте подниматься, накрыв его полотенцем. Когда тесто возрастет в объеме в полтора раза, чуть – чуть его обмять и опять оставить в теплом месте. В общем, тесто должно подходить около двух с половиной часов, и за этот период его необходимо осаживать два – три раза.
Из готового теста скатать шарики, дать им некоторое время постоять и раскатать лепешки диаметром двадцать – двадцать пять сантиметров. Для начинки сыр сулугуни натереть на крупной тёрке, добавить для склеивания муку, сахар, соль, два яйца, воду все перемешать. Отделить немного начинки и по всей поверхности лепешек распределить ее тонким слоем равномерно. По форме рулета, к центру, скатываем края лепешек и защипываем их по бокам, должна образоваться форма лодочки.
Перемещаем хачапур на противень, смазанный предварительно маслом, чтобы образовалась полость, похожая на «лодочку», тесто откатываем от середины к краям, и помещаем в него оставшуюся начинку. Смазываем хачапур яйцом и выпекаем в разогретой духовке при температуре двести – двести двадцать градусов приблизительно семь – десять минут. Когда тесто станет румяным, а сыр полностью расплавится, вбить по сырому яйцу внутрь хачапура, таким способом, чтобы не разрушить желток. И поместить в духовку. Хачапур будет готов когда белок яйца затянется. Желток же должен остаться полужидким.
Достать хачапур из духовки и положить кусочек сливочного масла на каждый желток, по желанию – присыпать солью, зеленью и перцем.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 1
Оставить комментарий к статье Хачапур – лодочка
29 Июнь 2012 в 4:37 дп
Хороший рецепт, проверенный на практике. Все очень вкусно получается. Одним словом пальчики оближешь)