Олибах - пирог со свежим сыромДля приготовления пирога олибах нам понадобится: 300гр. пшеничной муки, 10 гр. прессованных дрожжей, 2 стакана кефира, 300гр. осетинского сыра, 20 гр. сливочного масла на поливку, 5 гр. сахарного песка, 30гр. маргарина и соль.

Просеиваем пшеничную муку, в середине делаем углубление и вливаем свежий кефир. Добавляем размягченный маргарин, соль, дрожжи или соду питьевую, сахарный песок. Замешиваем мягкое тесто. Его нужно накрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Если в тесто добавлялись дрожжи, то оставляем на 2-3 часа, чтобы тесто поднялось, если тесто замешано с питьевой содой, то оставляем на 30-40 минут.

Для приготовления начинки берется осетинский сыр однодневной выдержки. Готовится он из свежего цельного молока, отжимают остатки сыворотки и тщательно разминают. Масса должна получиться маслянистой и эластичной. Полученный сыр солят и хорошо перемешивают. Делят на части по количеству пирогов.

Готовое тесто нужно разделить на части и раскатать в лепешки толщиной до 1 см. На центр одной лепешки кладем приготовленный фарш и равняем его. Затем аккуратно забираем концы лепешки и стягиваем их на середину и соединяем. Ладонью нажимаем на поверхность пирога и разравниваем. После этого пирог переворачиваем на другую сторону и проделываем тоже самое. Так повторяем 2-3 раза, до тех пор, пока пирог не приобретет ровную толщину и округлую форму. Пирог олибах укладывается на подогретую сковороду, предварительно смазанную жиром или посыпанную мукой. Посередине пирога нужно сделать надрез, чтобы во время выпекания выходил пар. Выпекается пирог в духовке. Перед подачей на стол горячий пирог смазывают сливочным или топленым маслом.

Похожие рецепты

Комментариев к записи: 1

  1. Елена:

    Очень нравятся осетинские пироги. Не знала как их готовят. Спасибо за рецепт

Оставить комментарий к статье Олибах – пирог со свежим сыром