Кухня Азербайджана снискала славу одной из самобытных. Она основана на тысячелетних традициях народов, которые населяют страну, и на использовании приемов пищеприготовления , заимствованных у арабов, персов, греков и других народностей. Однако азербайджанская кухня имеет свою специфику кулинарной техники, ароматическую и вкусовую гамму и традиции застолья.
Главной особенностью кухни азербайджанцев является множество блюд из баранины в сочетании с различными овощами и фруктами, как свежими, так и сушеными, а также кислого молока. Реже в традиционных азербайджанских блюдах используется говяжье мясо и рыба.
Обилие пряных трав, баклажанов, сладкого перца, томатов, зеленой фасоли и других овощей – еще одна «изюминка» азербайджанской кухни. Чаще всего мелко порезанные свежие овощи в салатах обильно заправляются кисломолочным соусом или растительным маслом. При этом используются разные маринады, рассолы и соленья.
Практикуется добавление к различным блюдам кожуры плодов сумаха, сока винограда или граната, сушеного кизила, экстракта из мушмулы, незрелых виноградин, гранатового сока. Эти и другие своеобразные пищевые ингредиенты придают блюдам своеобразный, оригинальный вкус.
Из-за различных приправ, специй и многочисленной зелени кухня Азербайджана обладает своеобразным вкусом и потрясающим ароматом. Почти в каждое блюдо добавляют укроп с петрушкой, душистый перец, тмин или кинзу, мяту, шафран и сумах. Непременный спутник кондитерский изделий – кардамон и корица. Так что если хотите приготовить отличный десерт обязательно воспользуйтесь этими специями.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Контрасты кухни страны долгожителей