Азербайджанская национальная кухня – это, несомненно, шедевр кулинарии мира. Она отличается просто невероятной самобытностью и оригинальностью. Главной особенностью кухни этой страны является широкое применение баранины, зелени, овощей, фруктов, как свежих, так и сушеных, специй, молочных продуктов, курдючного жира. Более того в каждом отдельном регионе страны имеются свои методы приготовления того или иного блюда.
Из овощей в этих местах особое предпочтение отдается фасоли, зелени, сладкому перцу, баклажанам и т.п. Салат – главная закуска. Ингредиенты должны быть очень мелко нарезаны и заправлены кислым молоком или каким-либо соусом, которых в азербайджанском меню великое множество. Кроме того, салат обязательно следует заправить зеленью. Широкое применение нашли и всевозможным соленьям и маринадам. Здесь обжаривают всевозможные виды зелени и овощей со взбитыми яйцами, блюда из фасоли, маринованных и фаршированных помидор, готовят овощной шашлык из баклажан и картофеля, а овощные гарниры пользуются просто невероятной популярностью.
Уникальной в своем роде приправой является соус, приготовленный из сока незрелых ягод винограда, а также сливовое блюдо «альбухара», которое делается из особенного сорта сливы. Этот соус можно подавать и к блинам, приготовленным через блинные аппараты. В общем, много интересных и необычных блюд в Азербайджане.
Особенного внимания заслуживают супы по-азербайджански. Наваристые и густые, они вполне могут утолить голод настолько, что не потребуется никакого второго блюда. Зеленые щи, особая азербайджанская окрошка, бараний бульон с горохом и клецками, суп из тушеных фруктов, пельмени с курдюком и луком – далеко не полный список всех азербайджанских супов.
Как и в узбекской кухне, самым лучшим и популярным азербайджанским блюдом является плов. Видов его и не счесть. Однако всех их объединяет баранина, без которой это блюдо просто невозможно себе представить.
Следует уделить внимание и такому мясному блюду как шашлык.
Уважают в Азербайджане и морепродукты. Особенно рыбу. Ее фаршируют, жарят, запекают в тандыре. В общем, пользуется рыба уважением у этого удивительного кавказского народа.
Традиционно азербайджанцы подают к своим блюдам хлеб, испеченный из белой муки – чурек.
Что касается напитков, то это, несомненно, чай, который пить будут азербайджанцы в любых обстоятельствах. С него начинается и заканчивается любое застолье.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Национальная азербайджанская кухня