Чакапули – это шедевр грузинской кухни, в переводе означающий мясо в пенке. Секрет вкусового разнообразия таится в сочетании белого вина и эстрагона, ткемали и баранины. Применение правильного, соединения ингредиентов позволит придать мясу своеобразную кислинку с нежным ароматом. А когда Вы изучите рецепты с фотографиями, то будите, влюблены в это блюдо.
Приготовить настоящее Чакапули можно только из свежего мяса молодого барашка. Для приготовления прекраснейшего блюда понадобиться не многое желания, трудолюбия и следующие ингредиенты:
• Косточки баранины, 600 грамм (вид мяса можете выбирать на свой вкус);
• 300 грамм зеленого лука;
• Кинза и эстрагон, по 8 веточек;
• Сухое белое вино – ½ стакана;
• 200 грамм сливы или такое же количество зеленых ткемали;
• 1 стручок зеленого перца;
• Черный молотый перец;
• Соль.
Процесс приготовления чакапули
1. Порезав баранину, на небольшие кусочки, выложить ее на сковороду. После образования на мясе румянца, накрываем сковороду крышкой. На слабом огне и закрытой скороде мясо медленно тушится в течение 10-15 минут, в выделяемом собственном соку.
2. После начала вскипания мясного сока, в сковороду добавляем вино и мелко измельченный зеленый лук. Все в течение 8-10 минут томится на медленном огне, но уже без крышки.
3. Удалив косточки, добавляем сливу или ткемали, а так же соль, перец и тушим еще в течение 5 минут. За это время необходимо следить за блюдом, лучше чтобы мясо находилось в жидкости. Если жидкости не достаточно, то добавьте вино. Необходимо помнить, что воду использовать нельзя, в данном случае, вода губительна для блюда.
4. На завершающей стадии, которая длиться еще 1-2 минуты, в блюдо добавляется мелко нарезанные стручковый перец, кинза, листочки эстрагона.
На этом приготовление завершено. Пока блюдо горячее его необходимо подать к столу вместе с белым вином.
Чакапули является традиционным религиозным блюдом для грузин и готовится весной в период празднования Георгиева дня, Пасхи и других религиозных праздников.
Праздничные дни в Грузии принято проводить на свежем воздухе, поэтому завелось, что Чакапули готовится на костре.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 3
Оставить комментарий к статье Чакапули
12 Апрель 2012 в 7:37 дп
Уникальное блюдо после которого действительно пальчики оближешь. Наверное лучшее применение мясу молодого барашка
12 Апрель 2012 в 10:01 дп
Очень вкусное блюдо я долго искал его рецепт так как много о нем слышал и вот нашел.Советую всем попробовать не пожелеете
12 Апрель 2012 в 10:17 дп
Когда читаешь, уже приготовить скорее хоется. Я бы добавила реган и смесь перцев