Компоненты: 2 кг зрелой вишни, 7 ст. чистой воды, 2,5 кг сах. песка, 3-4 бутылки объемом 1 литр. Подготовка и приготовление сиропа обычно занимают 1 сутки и 2-3 часа.
Возьмите большую кастрюлю, смешайте в ней все компоненты и поставьте на средний огонь. Как закипит, убавьте огонь и варите 2,5-3 часа до тех пор, пока не закончит образовываться пена – ее нужно постоянно снимать. Процедите сироп через марлю или плотную ткань, накройте емкость с сиропом чистым полотенцем и оставьте на сутки.
Повторно процедите сироп через 24 часа и доведите его до кипения на небольшом огне. Слегка остудите, разлейте по стерилизованным бутылкам и плотно закупорьте. Готовый сироп нужно хранить в прохладном месте без доступа света.
Есть и другой способ приготовления сиропа. Для этого нужно удалить косточки из вишен и выжать сок (можно через соковыжималку). На каждый стакан вишневого сока добавьте ¾ стакана сахарного песка, немного воды и варите до загустения – сироп должен быть чуть тягучим. Процедите сразу в подготовленные бутыли, закупорьте и поставьте на хранение.
В Грузии сиропы для хранения варят также их яблок, граната, мяты, розовых лепестков, тархуна, корицы и даже кофе.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Сироп из вишни