Горячее копчение рыбы в Абхазии Для приготовления этого блюда понадобиться рыба и соль, в самой Абхазии, используют любую рыбу, которую можно поймать в черном море и местных водоёмах, это барабулька, ставрида, камбала, бычок, карп, карась, хек. Не брезгуют также карагезом, горбылём, кефалью, лососем и даже рыбой-иглой. В Абхазии несколько способов копчения рыбы, каждый может выбрать, то, что ему по вкусу, здесь есть и холодное копчение, острая и постная рыба, а также с приправами и пряностями. Мы же попробуем рыбу горячего копчения, её приготавливают в чугунных коптильнях большого размера, при этом используются буковые и ореховые щепки с ветками. В качестве гарнира к копченной рыбе можно подавать различные блюда. Более подробнее о выборе гарнира можно посмотреть здесь – https://pokushay.org/garniry/. На этом сайте предоставлены различные рецепты, в том числе и гарниры к рыбе.

Избегают применения хвойных пород, в связи с тем, что в них содержится много смолы, это способствует образованию обильной копоти в ходе горения, которая придаёт рыбе неприятный, горьковатый привкус. Непосредственно в коптильню, для придания дополнительного аромата, подкладываются пряные травы и щепки можжевельника. Перед началом копчения рыбу засаливают, обсыпая крупной солью и выдерживая в холоде, на протяжении двух, трёх часов, если речь идёт, о крупных экземплярах, то процесс засолки длится дольше.

После этого, отобрав рыбу от соли, начинают коптить, для этого необходим жаркий дым. Время копчения, опять же определяется весом рыбы, а также температурой дыма. В общем, это может занять 1-3часа. Если рыбу не потрошить, то храниться горячее копчение будет не продолжительный период времени, в чём впрочем, нет нужды, так как, столь вкусное блюдо, долго не задерживается.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Горячее копчение рыбы в Абхазии