К о м п о н е н т ы: для приготовления этого блюда вам понадобиться говяжьи или бараньи субпродукты (печень – 100 г, желудок – 500 г, сердце – 100 г, легкие – 100г), грецкие орехи (очищенные) – 250 г, лук репчатый – 3 – 4 головки, чеснок – 5 – 6 долек, аджика – 2 ст. л., смесь сухих пряных трав – 1 ч. л., зелень кинзы – 6 – 8 веточек, петрушки, мяты и чабра – по 2 – 3 веточки, соль, уксус или гранатовый сок – по вкусу.
Из субпродуктов, т. е. из продуктов первичной обработки туши животных, абхазы употребляют в пищу, главным образом, печень, сердце, желудок, легкие. К кулинарной обработке субпродукты подготавливаются следующим образом: желудок, тщательно промойте холодной проточной водой, потом погрузите в кипяток на 3-5 минут.
Как только от стенок желудка начнет сниматься пленка с ворсом, желудок выньте и, соскоблите с него ворсистую пленку, далее промойте в теплой воде и сложите в кастрюлю или котел, затем залейте холодной водой. Сердце и печень очистите от пленки, а также из печени удалите желчные протоки, а из сердца – выступающие кровеносные сосуды, затем печень, сердце и легкие промойте в холодной проточной воде и соедините с ранее подготовленным желудком.
Варите субпродукты на слабом огне от 1 до 1,5 часов. Для того, чтобы ливер хорошо разваривался добавьте 1 ч. л. столового уксуса. Готовые субпродукты достаньте из бульона, остудите, нарежьте маленькими кусочками и положите в глубокую миску. Предварительно подготовленный акачпей – толченые или пропущенные через мясорубку орехи с аджикой, соль, уксус или гранатовый сок, мелко нарезанные лук, зелень соедините с субпродуктами, хорошо размешайте и выдержите в течение 1 – 2 ч.
Готовое амгуачапа выложите на блюдо, полейте ореховым маслом – арашы, выжатым из акачпея, украсьте зернами граната. К амгуачапа подаётся асызбал, салат из овощей, зелень (лук, редис и т.п.)
- Интересуетесь кино? На сайте все о кино вы найдет обзоры последних новинок кино, а так же биографию звезд и кино новости.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 2
Оставить комментарий к статье Субпродукты вареные с ореховой массой
7 Февраль 2012 в 2:53 дп
Я просто поражён! Я сам учусь на повара, но я даже не представлял что из субпродуктов можно приготовить такой изысканный деликатес!!
19 Июнь 2012 в 7:20 пп
Интересный рецепт. Так и хочется его обязательно попробовать сделать. Главное что продукты легко, найти в магазине. А орехи особенно подчеркнут вкус мяса