Рецепт бастурмы рассчитан на 10 кг говядины без костей.
Продукты для приготовления говядины: 600гр чеснока, 1кг соли, 12-13 гр. селитры, 500гр. тмина, перец красный, молотый по вкусу.
Способ приготовления бастурма из говядины :
Необходимо взять вырезку и мякоть от спинной части говяжьей тушки, разрезать на куски: длина 25-30 см, ширина 10-12 см, а толщина 5-6 см. Укладываем куски мяса в посуду рядами. Смешиваем селитру с солью. Пересыпаем этой смесью нарезанное мясо, накрываем приготовленной тканью и оставляем на 2 дня. После этого мясо меняем местами так, чтобы нижний слой оказался сверху, и оставляем мясо еще на 2 дня. Затем мясо немного обмываем в холодной воде и обсушиваем на решетке из дерева.
После этого подготовленное мясо для бастурмы нужно уложить рядами на стол, предварительно покрытый пористой тканью, туго стягиваем концы ткани, ложем доску на ткань, а поверх ее гнет. На 5 часов оставляем, затем ткань меняем и оставляем еще на 12 часов. После такого пресса куски мяса нужно обвязать крепко веревкой и повесить в тенистое место на 12 часов, чтобы оно обсохло (мясо должно быть сухим на ощупь). Семена тмина перебираем, промываем и толчем. Очищенный чеснок тоже нужно растолочь. Растолченный тмин и чеснок, красный молотый перец перемешиваем и добавляем воду. Смесь должна получиться, как жидкая сметана. На готовое мясо наносим эту смесь тонким слоем. Мясо укладываем в емкость рядами.
Выдерживаем 4 дня. Затем мясо вынимаем из емкости и снова наносим смесь и укладываем в посуду. Выдерживаем 3-4 дня. Так повторяем 3 раза. Готовое мясо вынимаем из емкости и развешиваем в тенистом месте на 10 дней для просушки. Такое мясо подают в холодном виде, как закуску тонко нарезанную. На этом приготовление рецета бастурма из говядины заканчиваеться. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Бастурма из говядины