Чихиртма – это куриный суп, который отличается от остальных удивительно нежным и необычным вкусом. Приготовив и попробовав чихиртиму, возникнет желание готовить ее как можно чаще.
Ингредиенты, необходимые для приготовления чихиртмы:
1 кг курицы
3 яичных желтка
1 головка лука репчатого
2 чайные ложки кукурузной муки
2 ложки столовые масла сливочного
5-6 веточек кинзы
2 столовые ложки уксуса винного
0,5 чайной ложки молотого шафрана
молотый перец черный
соль
Приготовление блюда:
Для начала нужно подготовить курицу: сварить до полной готовности, слить бульон, удалить кости и нарезать порционными кусочками.
Порезать мелко головки лука, после чего, добавив одну столовую ложку масла, пассеровать до получения прозрачности.
Во взбитые до бела желтки с солью добавляется уксус, перец, шафран и порезанная мелко кинза. Получившуюся желтковую смесь нужно разбавить 1/3 стакана бульона и хорошо размешать.
Оставшееся масло растапливается на несильном огне. После снятия его с огня добавляется и при этом растирается, во избежание образования комочков, кукурузная мука. Постепенно вливается пол стакана бульона, при этом все помешивается.
Засыпать в получившуюся смесь лук, после чего 2-3 минуты на слабом огне продевается, далее следует аккуратно ввести в бульон. Подождать пока суп начнет кипеть, убавить огонь, убрать крышку и варить около 5 минут (за это время можно успеть дать бесплатную рекламу) , главное не забыть периодически помешивать суп.
Суп нужно снять с огня, но не переставать его энергично мешать. В это время следует добавить желтковую смесь. Важно после добавления смеси не доводить суп до кипения, потому что желток может свернуться.
Чихиртму подают к столу в горячем виде. На тарелку выкладывают пару кусочков курицы, после чего заливают ее супом, для придания изысканного вкуса посыпают нарезанной кинзой.
Полезный совет:
Приготовление этого оригинального блюда требует времени, сосредоточенности и аккуратности, потому что в супе используются два вида заправки: желтковая и мучная. При приготовлении нужно тщательно придерживаться правил, описанных в рецепте, особенно важно вводить аккуратно заправки. В противном случае вид и вкус блюда могут кардинально измениться.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 1
Оставить комментарий к статье Чихиртма
11 Апрель 2012 в 7:17 пп
Прочитала рецепт, а у самой аж слюнки потекли. Настолько Чихиртма аппетитно выглядит и на вид и на вкус. Я лично очень обожаю крем-супы. А когда я буду-готовить ее (а я обязательно приготовлю), то попробую добавить в рецепт немного белого перца вместо черного, а также буквально несколько крупинок корицы (очень мне эта приправа нравится и дает легкий аромат).