АсызбалКомпоненты: спелая алыча 1 кг, аджика 2 столовые ложки, пряные травы (помолотые семена кориандра, укропа, измельченный базилик, чабра, голубой пажитник) 1 столовая ложка, чеснок 5-8 долек, листья болотной мяты 5-6 шт, соль по вкусу.

Готовим соус асызбал следующим способом. Спелую алычу моем, убираем плохие ягоды и засыпаем в кастрюлю. Наливаем холодную воду так, чтобы вода покрывала алычу и варим на медленном огне минут десять – двадцать. Далее сливаем отвар, протираем алычу через сито, чтобы отделить косточки, полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем стакан воды и вари в течении 40-50 минут, периодически помешивая. К концу варки добавляем аджику, пряные травы, листья болотной мяты (чтобы избежать брожения), соль. Все соус асызбал готов, можно его перелить в посуду стеклянную или эмалированную.

Если вы хотите закрыть соус асызбал на длительное хранение, то после окончания варки, пока соус еще горячий закатываем его в предварительно стерилизованные банки.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Асызбал — соус из спелой алычи