Баже – национальный грузинский соус, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Основным компонентом, придающим соусу неповторимый вкус, являются грецкие орехи. Соус Баже не варят.
Для приготовления соуса Баже будут нужны: 200 гр. орехов, пара зубчиков чеснока, пара столовых ложек гранатового сока или уксуса (винного), 1 ложечка имеритинского шафрана, вода (если ее нет можно заказать доставку воды), соль, красный перец (острый, молотый), кинза и хмели-сунели.
Способ приготовления:
- прокрутить чеснок с орехами на мясорубке (2 или 3 раза);
- долить к орехам холодной воды (кипяченой), чтобы соус был средней густоты;
- прибавить по вкусу соль, уксус или гранатовый сок, шафран (имеритинский), хмели-сунели или уцхо-сунели и кинзу;
- если нужно – еще добавить воды, т.к. соус должен быть довольно жидким (по типу жидкой сметаны).
Соусом Баже можно полить жареные или отварные: баклажаны, фасоль, капусту (цветную), рыбу, мясо и пр. Можно просто в соусе «замочить» любой из перечисленных продуктов.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 1
Оставить комментарий к статье Баже
15 Апрель 2012 в 4:18 пп
Соус «Баже» не пробовала ни разу, хотя грузинскую кухню я люблю. Рецепт соуса мне показался достаточно прост, нужно будет приготовить.