БажеБаже – национальный грузинский соус, который прекрасно сочетается с различными блюдами. Основным компонентом, придающим соусу неповторимый вкус, являются грецкие орехи. Соус Баже не варят.

Для приготовления соуса Баже будут нужны: 200 гр. орехов, пара зубчиков чеснока, пара столовых ложек гранатового сока или уксуса (винного), 1 ложечка имеритинского шафрана, вода (если ее нет можно заказать доставку воды), соль, красный перец (острый, молотый), кинза и хмели-сунели.

Способ приготовления:

- прокрутить чеснок с орехами на мясорубке (2 или 3 раза);

- долить к орехам холодной воды (кипяченой), чтобы соус был средней густоты;

- прибавить по вкусу соль, уксус или гранатовый сок, шафран (имеритинский), хмели-сунели или уцхо-сунели и кинзу;

- если нужно – еще добавить воды, т.к. соус должен быть довольно жидким (по типу жидкой сметаны).

Соусом Баже можно полить жареные или отварные: баклажаны, фасоль, капусту (цветную), рыбу, мясо и пр. Можно просто в соусе «замочить» любой из перечисленных продуктов.

Похожие рецепты

Комментариев к записи: 1

  1. Таня:

    Соус «Баже» не пробовала ни разу, хотя грузинскую кухню я люблю. Рецепт соуса мне показался достаточно прост, нужно будет приготовить.

Оставить комментарий к статье Баже