По традиции соус цахдон имеет белый цвет, но если его приготовить из зеленого острого перца, то он станет зеленым по цвету.
Ингредиенты для соуса: 1 литр сметаны, 1 головка чеснока, 3 ст. ложки молотых грецких орехов, 1 ч. ложка молотых семян кинзы, соль по вкусу.
Берем сметаны пол литра, смешиваем с измельченным чесноком и молотыми семенами кинзы, добавляем соль по вкусу. Все это хорошо перемешиваем и медленно добавляем измельченные грецкие орехи. Это делается для того, чтобы соус не был пресным и слишком густым.
Если соус получился очень острым и густым, добавляем остаток сметаны, пока не получится нужная острота и густота.
Рекомендация: Цахдон по своей консистенции должен быть средней густоты, то есть не жидким и не густым.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 1
Оставить комментарий к статье Цахдон – национальный осетинский соус к мясу
3 Февраль 2012 в 6:33 дп
Перефразируя известное высказывание можно сказать мясо без соуса – деньги на ветер. Кавказская кухня вообще моя слабость, а соусы к мясу этой кухни отличаются своей шедевральностью. Цахдон обязательно приготовлю. Асызбал уже пробовал, как говорится вкус специфический.