армянский спасПродукты для приготовления блюда армянский спас: мацони 500гр, жирной сметаны 3-4 столовых ложки, полстакана пшеничной муки дзавар, 1 яйцо, муки 3 столовые ложки, соль, немного кинзы и мыты для подачи.

Заправка по желанию: луковицы 2 среднего размера, 3 столовые ложки топленого масла.

Этот чудесный суп убирает симптомы похмелья, а готовится на основе мацони и пшеничной крупы. Его едят не только чтобы снять похмелье, но и таком супом кормят детей, дают после обильной еды. Для того чтобы смягчить последствия тяжелого желудка.
На 4 порции. Подготовка 35 мин. Приготовление 20 мин.

Способ приготовления:
Пшеничную муку промываем в холодной воде и откидываем на сито. Затем дзавар ложем в кастрюлю и заливаем холодной водой в большом количестве. Доводим до кипения, варим до мягкости 20-25 минут. После этого откидываем на сито и даем стечь воде. Просеиваем муку и взбиваем с яйцом. Со сметаной взбиваем мацони в кастрюле с толстым дном, соединяем с яичной смесью и взбиваем, чтобы смесь получилась однородной. В полученную смесь добавляем крупу и перемешиваем. Получившуюся массу нужно развести холодной водой ( 2-2,5 стакана), постепенно ее подливая. Объем воды зависит от густоты мацони. Масса должна быть в кастрюле не густой и не жидкой. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, часто помешиваем венчиком. Когда смесь станет прогреваться ее нужно мешать непрерывно, иначе она свернется. Суп закипел, теперь уменьшаем огонь до самого маленького, и варим еще 15-20 минут, помешивая.

Пока суп армянский спас варится, можно приготовить заправку: очень мелко нарезаем лук, масло разогреваем в сковороде и обжариваем до золотистого цвета. Листья кинзы и мяты мелко рубим. Горячий суп разливаем по тарелкам, заправляем жареным луком с маслом и посыпаем зеленью. На стол подаем сразу.

Совет от мастера:
Дзавар — это крупа, которая получается из отварных, а затем высушенных и очищенных зерен пшеницы от оболочки. Такую крупу можно приготовить и дома из цельной пшеницы, а ее можно купить в магазинах для здорового питания. Также купить можно на колхозных рынках у продавцов, которые торгуют продуктами питания из Армении, можно заказать через интернет. Заменить дзавар можно дробленой пшеницей булгур.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Суп армянский спас