Положа руку на сердце, надо честно признать, что в Грузии кабаб появился из Востока. Но он так пришелся по душе, что без кабаба и хинкали не обходятся ни одно застолье.
Для приготовления кабаба нужны такие ингредиенты: 20 гр. жира (курдючного), килограмм ягнятины, 750 гр. лука, 30 гр. кинзы (зелени), по щепотке паприки, перца черного молотого, семян кинзы и соль.
Для приготовления гарнира: пара головок лука (средних по размеру).
Для соуса: 6 штук помидоров (средних), зубок чеснока, красный острый перец (стручок – на вкус), соль.
Для более вкусного люля-кебаб нужно брать кусок без кости задней части молодого барана (окорок).
Процесс приготовления люля-кебаб:
- промытое мясо высушить бумажным полотенцем, вырезать сухожилия(крупные), пленку и нарезать.
- мясо прокрутить через мясорубку или в блендере. К мясу добавить и перемолоть лук и жир (курдючный жир добавит блюду сочности), но не переусердствуйте с ним, иначе перебьется мясной вкус.
- фарш хорошо перемешать руками до состояния однородности, приправить измельченной зеленью, паприкой, перцем, семенами кинзы и солью.
- снова через мясорубку прогнать фарш и руками перемешать. Эти специи подходят к узбекской кухне, на Кавказе кинзу могут заменять базиликом.
- далее идет отбивание фарша – один из главных моментов при готовке люля-кебаб. Около 5 минут фарш поднимается и бросается назад в миску. Делается это для эластичности и вязкости фарша. При несоблюдении этого момента приготовленный люля-кебаб развалится.
- кроме отбивания, мясной фарш нужно подержать в миске на льду или в холодильнике часа 3. Это делается для того, чтобы кабаб лучше держался на шампурах.
- затем в тарелку налить холодной воды. Для предотвращения налипания фарша на руку, смачивать ладонь в воде и лепить шарики весом по 50-60 гр.
- формовать «котлеты» из шариков. Они должны иметь удлиненную, вытянутую форму приблизительно см 10. При правильной подготовке они не должны разваливаться, не взирая на то, что в рецепте не участвуют яйца. В рубленые котлеты их добавляют, в кабаб – нет.
- теперь пойдет процесс нанизывания на шампуры (предпочтительнее металлические, чем деревянные шпажки). Их кое-кто из поваров применяет для гриля. Фарш нужно хорошенько прижимать к шампуру и по нужной длине распределять. Так он более равномерно будет жариться и лучше держаться.
– готовить нужно над углями, иногда поворачивая люля-кебаб. По времени занимает около 10 минут, пока не появится золотистый цвет. При готовке нужно наблюдать, чтобы не вспыхнуло пламя.
- зубочисткой определяется готовность. При выделении прозрачного сока – кабаб готов. Нельзя долго держать люля-кебаб на мангале, иначе пересохнет.
Для готового блюда отлично подойдут соусы - томатный или ткемали (асызбал).
Для томатного соуса необходимо обдать помидоры кипятком, удалить кожицу и перебить в блендере с чесноком, посолить. Можно прибавить чуть острого перца.
На гарнир к люля-кебаб по традиции подают лук – сырой и нашинкованный. Можно посыпать паприкой. Принято считать, что благодаря луку лучше идет процесс пищеварения и расщепляются жиры.
В качестве «сопровождения» для люля-кебаб грузины используют лаваш (тонкий) и зелень.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 5
Оставить комментарий к статье Кабаб
24 Февраль 2012 в 7:32 пп
я очень люблю люля-кебаб, стараюсь готовить его как можно чаще, мои домашние всегда даже пальчики облизывают, блюдо обалденное)) спасибо за рецепт
24 Февраль 2012 в 9:39 пп
Полезный пост о рецепте кабаба ,не знала,что нужно проделать столько операций с фаршем,чтобы получилось вкусно и не слезло с шомпура.Приятного апетита.
27 Февраль 2012 в 3:03 дп
отличный рецепт, я бы добавил только одно, мясо я предпочитаю рубленное, а не пропущенное через мясорубку. что бы мясо не свалилось с шампура и оставалось сочным я его обматываю жировой сеткой. Приятного аппетита!
27 Февраль 2012 в 11:56 дп
Я только сейчас узнал, что Кабаб не Грузинское блюдо. Если же говорить о приготовление, то все не так просто, но оно того стоит, для того чтобы полностью насладится оригинальным и вкусным блюдом иногда следует приложить усилия.Жалко, что сейчас только кавказкие женщины с удовольствием будут готовить такие блюда, это совершенная правда, просто Я лично не встречал Русских женщин которые бы стали готовить Кабаб, даже умея его делать.
4 Март 2012 в 3:55 дп
Я очень люблю люля-кебаб, мы часто покупаем его , или готовим сами, блюдо получается очень вкусным, спасибо за рецепт.