КабабПоложа руку на сердце, надо честно признать, что в Грузии кабаб появился из Востока. Но он так пришелся по душе, что без кабаба и хинкали не обходятся ни одно застолье.

Для приготовления кабаба нужны такие ингредиенты: 20 гр. жира (курдючного), килограмм ягнятины, 750 гр. лука, 30 гр. кинзы (зелени), по щепотке паприки, перца черного молотого, семян кинзы и соль.

Для приготовления гарнира: пара головок лука (средних по размеру).

Для соуса: 6 штук помидоров (средних), зубок чеснока, красный острый перец (стручок – на вкус), соль.

Для более вкусного люля-кебаб нужно брать кусок без кости задней части молодого барана (окорок).

Процесс приготовления люля-кебаб:

мясо для люля-кебаб- промытое мясо высушить бумажным полотенцем, вырезать сухожилия(крупные), пленку и нарезать.

- мясо прокрутить через мясорубку или в блендере. К мясу добавить и перемолоть лук и жир (курдючный жир добавит блюду сочности), но не переусердствуйте с ним, иначе перебьется мясной вкус.

фарш для люля-кебаб- фарш хорошо перемешать руками до состояния однородности, приправить измельченной зеленью, паприкой, перцем, семенами кинзы и солью.

- снова через мясорубку прогнать фарш и руками перемешать. Эти специи подходят к узбекской кухне, на Кавказе кинзу могут заменять базиликом.

отбивание фарша для люля-кебаб- далее идет отбивание фарша – один из главных моментов при готовке люля-кебаб. Около 5 минут фарш поднимается и бросается назад в миску. Делается это для эластичности и вязкости фарша. При несоблюдении этого момента приготовленный люля-кебаб развалится.

- кроме отбивания, мясной фарш нужно подержать в миске на льду или в холодильнике часа 3. Это делается для того, чтобы кабаб лучше держался на шампурах.

лепим для люля-кебаб- затем в тарелку налить холодной воды. Для предотвращения налипания фарша на руку, смачивать ладонь в воде и лепить шарики весом по 50-60 гр.

- формовать «котлеты» из шариков. Они должны иметь удлиненную, вытянутую форму приблизительно см 10. При правильной подготовке они не должны разваливаться, не взирая на то, что в рецепте не участвуют яйца. В рубленые котлеты их добавляют, в кабаб – нет.

шампуры для люля-кебаб- теперь пойдет процесс нанизывания на шампуры (предпочтительнее металлические, чем деревянные шпажки). Их кое-кто из поваров применяет для гриля. Фарш нужно хорошенько прижимать к шампуру и по нужной длине распределять. Так он более равномерно будет жариться и лучше держаться.

готови люля-кебаб – готовить нужно над углями, иногда поворачивая люля-кебаб. По времени занимает около 10 минут, пока не появится золотистый цвет. При готовке нужно наблюдать, чтобы не вспыхнуло пламя.

- зубочисткой определяется готовность. При выделении прозрачного сока – кабаб готов. Нельзя долго держать люля-кебаб на мангале, иначе пересохнет.

Для готового блюда отлично подойдут соусы - томатный или ткемали (асызбал).

Для томатного соуса необходимо обдать помидоры кипятком, удалить кожицу и перебить в блендере с чесноком, посолить. Можно прибавить чуть острого перца.

На гарнир к люля-кебаб по традиции подают лук – сырой и нашинкованный. Можно посыпать паприкой. Принято считать, что благодаря луку лучше идет процесс пищеварения и расщепляются жиры.

В качестве «сопровождения» для люля-кебаб грузины используют лаваш (тонкий) и зелень.

Похожие рецепты

Комментариев к записи: 5

  1. nata:

    я очень люблю люля-кебаб, стараюсь готовить его как можно чаще, мои домашние всегда даже пальчики облизывают, блюдо обалденное)) спасибо за рецепт

  2. ирина:

    Полезный пост о рецепте кабаба ,не знала,что нужно проделать столько операций с фаршем,чтобы получилось вкусно и не слезло с шомпура.Приятного апетита.

  3. i.region:

    отличный рецепт, я бы добавил только одно, мясо я предпочитаю рубленное, а не пропущенное через мясорубку. что бы мясо не свалилось с шампура и оставалось сочным я его обматываю жировой сеткой. Приятного аппетита!

  4. Виталий:

    Я только сейчас узнал, что Кабаб не Грузинское блюдо. Если же говорить о приготовление, то все не так просто, но оно того стоит, для того чтобы полностью насладится оригинальным и вкусным блюдом иногда следует приложить усилия.Жалко, что сейчас только кавказкие женщины с удовольствием будут готовить такие блюда, это совершенная правда, просто Я лично не встречал Русских женщин которые бы стали готовить Кабаб, даже умея его делать.

  5. samnik:

    Я очень люблю люля-кебаб, мы часто покупаем его , или готовим сами, блюдо получается очень вкусным, спасибо за рецепт.

Оставить комментарий к статье Кабаб