Грибы в сметанеГорячие закуски отличаются от вторых блюд тем, что подают их без гарнира, масса порции их меньше, а вкус обычно острее. Подают их часто в той же посуде, в которой они готовились: в маленьких керамических горшочках, на небольших порционных сковородочках и др.

В русской народной кухне эти блюда не выделялись в самостоятельную группу, но уже в XV—XVI вв. в описании кушаний царской кухни встречаются такие, которые теперь мы отнесли бы к горячим закускам: лосиные губы во взваре шафранном (в соусе), почки жареные и др.

В XVIII—XIX вв. русские и заезжие повара расширили перечень таких блюд, и в ресторанной кухне они получили название «антреме», т. е. промежуточных кушаний. Умение готовить такие закуски ценилось очень высоко. К сожалению, теперь многие из них забыты и потеряли свою былую славу. А жаль!

Среди старинных горячих закусок следует назвать почки жареные, птицу во взваре, снетки горячие и некоторые другие.

Почки жареные

рейтинг продуктов питания

Почки зачищают от излишнего жира и вымачивают 2—3 часа в холодной сменной воде. Го­вяжьи почки после этого отваривают. Почки режут ломти­ками, посыпают солью, перцем и жарят с маслом топленым или жиром. При подаче сверху кладут ломтики лимона или соленых огурцов и посыпают зеленью.


На порцию: почки сырые 220 (жареные 100), жир 5, лимон 1/10 шт. или огурцы соленые 20, или помидоры 20, зелень.

Снетки горячие

Снетки перебирают, кладут на маленькие сковороды и прогревают. Если они были очень сухие, то их промывают, обсушивают и после этого жарят.

Курица жареная с клюквой

Тушку курицы об­рабатывают, жарят в духовке, нарубают на куски и полива­ют взваром клюквенным. Для его приготовления отжимают сок клюквы и упаривают его с медом.

Грибы в сметане

Свежие грибы зачищают, моют, нарезают ломтиками, обжаривают, кладут в глиняный гор­шочек, заливают сметаной и тушат или запекают в духовке.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к статье Горячие закуски