Латинское название – Anise, aniseed. Относится к растениям-однолетникам и семейству сельдерейных. Имеет в ботанических сородичах укроп, тмин и фенхель.
В кулинарных целях применяют эфирное масло, свежие листья и плоды; готовят анисовые ликеры.
Имеет немного сладкий вкус, похожий на лакрицу и пряный, свежий аромат.
Применение в кулинарии:
- свежие листочки добавляют к различным гарнирам, салатам; для изысканного вкуса орехового варенья;
- эфирное масло, семена – в различную выпечку: кексы, пироги, оладьи, пряники, печенье; в кремы; фруктовые салаты, супы и супы из молока; в пудинги и сладкие рисовые блюда;
- интересный вкус дает компотам из различных фруктов: груш, слив, яблок; овощам – моркови, капусте (краснокочанной), огурцам и свекле;
- добавляют анис для засолки капусты или огурцов; в различные рыбные и мясные блюда.
Применение в медицине:
Уже давным-давно применяют чай с добавлением аниса в качестве успокоительного средства. Помимо успокаивающего дает отхаркивающий, ветрогонный, спазмолитический, анестезирующий эффект, улучшает пищеварение, что хорошо тем кто хочет похудеть. Кстати вот хороший сайт о похудение – pohudenieinfo.ru, на нем много дельных советов, для тех кто хочет сбросить лишний вес. Еще анис применяют при бронхите (масло аниса имеется в составе многих сиропов, которые назначаются при кашле). Кормящие мамочки применяют анис для лучшей выработки молока.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 2
Оставить комментарий к статье Анис
3 Май 2012 в 2:51 пп
Анис действительно много где применяют. Я например использую его в кулинарии. И хочу сказать, что вкус и запах безупречен.
27 Июнь 2012 в 7:03 пп
Замечательная специя, которая имеет широкое применение в кухне. Да и вообще одна из самых лучших специй.