Любители экзотических продуктов давно открыли для себя полезные свойства и интересные вкусовые качества артишока. Чем же полезен этот овощ-цветок и как его правильно приготовить?
Это растение относится к семейству астровых. В пищу употребляют мясистые соцветия артишока, по внешнему виду похожие на сосновые шишки. Цветоложе соцветия и основания чешуек-листьев богаты грубой клетчаткой и витаминами (особенно А и С), содержат большое количество железа, кальция и фосфора. При этом артишок обладает очень низкой калорийностью (около 30 ккал на 100 грамм). Немаловажно, что углеводы в составе артишока представлены инулином – как известно, этот полисахарид расщепляется в организме до фруктозы, не вызывая повышения уровня сахара в крови. Все это делает артишок желанным продуктом на столе больных диабетом и ожирением и просто всех тех, кому не безразлично собственное здоровье.
Если вы впервые собираетесь приготовить артишок, рецепты с фото помогут вам сделать это правильно. Не пренебрегайте пошаговыми иллюстрациями, так как при приготовлении артишоков соблюдение технологии играет немаловажную роль.
Их используют для приготовления супов и салатов, закусок и горячих блюд, запекают, отваривают, фаршируют и жарят. Самый простой способ приготовить этот овощ-цветок, который подчеркнет его тонкий ореховый привкус, – отварить его в слегка подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Но сначала артишок нужно правильно «разделать»: отрезать ножку, поврежденные листья и верхние колючие части оставшихся листьев (примерно на 1-2 см). Варится он около получаса, готовность можно проверить вилкой – донышко должно легко прокалываться. После этого остается только ложкой выскоблить из внутренней части донышка мякоть с жесткими волокнами. Основа для самых разнообразных блюд из артишока готова!
Можно просто макать листочки артишока в любой салатный соус. Или измельчить листья и донышко овоща, смешать с вареным яйцом и заправить майонезом. Или нафаршировать донышки грибным фаршем или морепродуктами. Артишок отлично сочетаются по вкусу с сыром, грибами, рыбой и другими дарами моря. Их часто добавляют в разнообразные супы-пюре, пасту, начинку для пиццы, не только в Италии, но и других странах Южной Европы.
Вы также можете начать свое знакомство с артишоками с консервированного продукта. Обычно для консервации берут молодые соцветия размером с куриное яйцо и маринуют их в оливковом масле с различными специями.
Попробуйте разные способы приготовления этого овоща-цветка и, возможно, скоро блюда из артишока войдут в список ваших любимых лакомств.
Похожие рецепты
Комментариев к записи: 1
Оставить комментарий к статье Съедобный цветок
26 Апрель 2012 в 6:18 пп
Ничего себе,оказывается существуют и съедобные цветы. Хотелось бы конечно попробовать его на вкус. Очень интересно.