Чеснок Чеснок – это двух летнее или многолетнее растение, относящееся к семейству Луковых. Является одним из видов лука. Выращивается чеснок повсеместно, но его родиной считают Среднюю Азию. Существует несколько видов чеснока – сладкие и горькие, сладкие имеют более нежный аромат и практически лишены жгучести, которая присуща горьким видам.

Чеснок в древности:

Полезные и целебные свойства чеснока известны человечеству издревле. В мировой истории известен случай, когда при строительстве пирамиды Хеопса рабы объявили забастовку, из-за того что им перестали давать чеснок, который предавал им силы и обладал целительными и обеззараживающими свойствами. У арабов есть легенда, что чеснок появился от следа ноги дьявола, когда тот покинул рай. Любовь к чесноку пропагандировал и Гипократ. Он считал, что чеснок обладает отхаркивающими, мочегонными свойствами и является хорошим лекарством от многих болезней. Во времена древнего Рима легионеры получали чеснок для «поддержания боевого духа». А в 1720 году с помощью чеснока и уксуса вылечились тысячи марсельцев во время эпидемии чумы. В древней Руси при Владимире Красное Солнышко чеснок был хорошо известен, он имел еще название «чесанный лук».

Как специи и пряность употребляют все растение, но наиболее часто для этого используют луковицы. Уменьшить запах чеснока можно используя его вместе с гвоздикой, корицей, тмином, анисом, мятой или бадьяном.

Чеснок обладает сильно выраженным запахом, который изменяется при температурной обработке.

Использование чеснока в кулинарии:

В кулинарии чеснок используют при приготовлении огромного количества блюд, исключением являются рыбные и сладкие блюда. Прекрасно сочетается чеснок со сливами, кислыми яблоками, грецкими орехами, его добавляют при приготовлении различных соусов. Не обходятся без чеснока различные засолки и маринады, а так же колбасные и другие изделия. Во многих национальных кухнях популярен маринованный чеснок или же уксус ароматизированный чесноком.

Использование чеснока в медицине:

Чеснок улучшает аппетит, убивает процессы гниения и брожения в кишечнике, применяется при колитах и атонии кишечника. Используют как эффективное глистогонное средство. В чесноке содержаться вещества стимулирующие омолаживание организма. Настойку из чеснока применяют при лечении атеросклероза и гипертонии.

Похожие рецепты

Комментариев к записи: 2

  1. Влад:

    Замечательный продукт природы который при добавление его в блюдо придает ему остроту и замечательный вкус. Не заменимый продукт на нашей кухне. Который не только украшает и дарит гамму вкуса вашему блюду, а также помогает повысить иммунитет.

  2. Оксана:

    Народные средства ии честнок в том числе не помогут если у вас лямблии или не дай Бог солитёр. Эффективен почти при всех глистах у человека Альдазол, не раз спасал.

Оставить комментарий к статье Чеснок