УкропУкроп, латинское название – Anethum graveolens L.

Имеет ряд названий-синонимов. На Украине называется кроп или копер, цап. Узбеки говорят шивит, эстонцы – тилль, армяне – самит, азербайджанцы – шюют, а грузины – кама.

Родиной укропа считаются Египет, Малая Азия и Южная Европа. В других частях Европы укроп обосновался в XVI веке. На территории стран бывшего Советского Союза растет везде. Довольно легко выращивается в горшках или ящиках (можно выращивать круглый год).

Укроп является одной из самых популярных пряных растений в России. Традиционно его используют в супах, салатах, вторых блюдах из мяса, для засолки томатов и огурцов. Его применение ограничивается в рамках летнего периода. Мы чаще всего употребляем укроп свежим. На зиму укроп почти нигде не заготавливают, возможно, лишь как соляную смесь. Хотя такой способ хранения укропа не дает настоящей консервации и лишает укроп множества полезных свойств. А ведь укроп можно сушить и затем хранить сухим целый год. Если сушка выполнена правильно, он не теряет ни качеств, ни цвета.

цветы УкропаИ свежий, и сухой укроп можно добавлять в большом, даже преувеличенном количестве при жарке или тушении рыбы, особенно салаки. Нужно обильно посыпать салаку укропом, который смешан с луком, петрушкой и черным перцем. Зелени нужно много, чтобы рыба и лежала на подушке из зелени, и сверху была обильно ею покрыта. Это рецепт салаки по-фински, хотя так можно жарить любую морскую рыбку – вкус будет очень нежным.

В зимнее время помимо сушеного укропа можно использовать прекрасно хранящиеся укропные семена. Их добавляют в уху, маринады, супы, к рыбе (тушеной или отваренной), в лепешки и пышки.

Кроме непосредственно самого укропа в кулинарии используют укропную эссенцию (20% спиртовый р-р укропного масла) или само укропное масло (совсем чуть-чуть). Эти пряности очень концентрированы, поэтому их используют с осторожностью, иначе можно блюдо просто испортить. Обычно их используют не для домашнего, а для общественного питания.

семена уропаДома можно приготовить настой укропа, на котором затем замешивают лапшовое тесто, что придает домашней лапше хороший аромат. Готовится он просто. В небольшую кастрюльку ссыпают измельченный укроп и доливают немного воды. Оставляют на пару часов настояться. Затем укроп хорошенько отжимается и на готовом настое замешивается тесто для лапши. И суп, и лапша будут обладать нежным и тонким ароматом.

Обычно мы храним специи в баночках и укроп не исключение. А что делать когда их много и где какая специя не всегда понятно. Чтобы не запутаться надо все емкости для хранения специй подписывать. Это удобно делать с помощью информационных термоэтикеток. Во первых самоклеящиеся этикетки можно приклеить практически к любой поверхности, не важно из какого материала сделана ваша емкость для хранения специй. Во вторых на термоитекатках можно написать нужное название или же заказать уже напечатанное. И в третьих термоитекетки обладают защитным слоем, что позволит мыть посуду не боясь за сохранность надписи.

Похожие рецепты

Комментариев к записи: 1

  1. Елена:

    В нашей семье мы постоянно в кулинарии используем укроп. Так, например, в рыбные и грибные супы из специй исключительно идет только укроп (в сочетании с черным перцем). Очень любим добавлять семена укропа в квашенную капусту. Но а зелень укропа круглый год употребляем со всеми возможными блюдами.

Оставить комментарий к статье Укроп