Точное происхождение ажгона не известно, но корни его из Индии. Это растение имеет ряд синонимов: айвон душистый, зира, индийский тмин. В Индии крестьяне выращивают айвон в огородах. Арабы называют его «каммун». На Кавказе это растение более известно под названием «зира». Эта пряная травка растет во всех южных районах, а культивируют ее в Северной и Восточной Африке, в Средней Азии, Афганистане, в Иране и в Юго-Восточной Азии.
Известно четыре вида ажгона: кирманский, набатейский, персидский и сирийский. Все эти виды бывают как дикие, так и культурные. Лучшими считаются ажгон кирманский, он черного цвета, ароматный и мелкий и ажгон персидский, он так же ароматный, но желтого цвета.
Семена зиры можно хранить до семи лет без потери их свойств.
Применение ажгона в кулинарии:
В Африке его используют для приготовления мясных блюд, в Индии добавляют в овощные, так же ажгон является неотъемлемой частью «карри». В Киргизии зирой заправляют жареное мясо, приправляют соусы, используют для приготовления маринадов для мяса. В Узбекистане добавляют как в супы, так и в горячие блюда, холодные закуски и даже в мучные блюда. В Туркмении ажгон используют для заправки каш, приготовления рыбы, мяса, пловов, с ним готовят салаты с морепродуктами и другие блюда. Если смешать соль с толченными семенами ажгона и посыпать ими мясо, оно может не портиться в течении недели. Семена зиры добавляются при приготовлении различных колбас из баранины и конины. Нормой считается 0,2 грамма на 1 порцию, а для холодных колбас на 1кг мяса – 1 грамм семян.
Применения ажгона в медицине:
Это растение отлично заживляет раны, обладает сильно выраженным антисептическим свойством. Индийцы применяю плоды как мочегонное и стимулирующее средство. Ажгон вызывает аппетит, закрепляет кишечник и желудок. Говорят, что ажгон смешанный с бобовой мукой или оливковым маслом способствует рассасыванием опухолей. Чрезмерное постоянное употребление этой приправы вызывает худобу и желтизну кожы.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Ажгон (Индийский тмин, айован душистый или зира)