Имеретинский шафран еще называют кардобенедикт, бархатцы. Это растение выходец из Америки, где он дико произрастает во многих штатах. В Британии это растение называется «Маригольд», в России его называют «Бархатцы», на Украине – «Чернобривцы». На Кавказе он получил название «Имеретинский шафран». Его выращивают на разных континентах, используя как специи.
Имеретинский шафран относится к семейству астровых . Это однолетник. В качестве специй используются высушенные корзинки цветов, растертые в порошок.
Цветы шафрана бывают разных теплых оттенков: оранжевого, желтого, коричневого и т.д. У них специфический, довольно резкий запах.
Этот цветок выращивают как пряное, декоративное, лекарственное, красящее, инсектицидное растение.
Для приготовления блюд имеретинский шафран используется в разных странах Латинской Америки, Европе и повсеместно на всем Кавказе, а так же в других странах. Применяется для приготовления различных пряных составов. Эта специя добавляется при приготовлении различных мясных блюд, соусов, супов. На Кавказе без шафрана не обходится почти никакое блюдо, его используют для сациви, блюд из говядины, жареного поросёнка, некоторых рыбных блюд, аджики.
Эфирные масла, полученные из имеретинского шафрана, применяются для изготовления безалкогольных напитков и ликерно-водочных изделий.
Кстати, на натюрморте в шапке сайта вы можете увидеть связки имеретинского шафрана оранжевого цвета. Кавказские крестьяне сушат цветки шафрана нанизывая их на нитки в виде больших гирлянд.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к статье Имеретинский шафран